TEMU WICARA PEMBANGUNAN DERMAGA SIJURA

Melihat Potensi jumlah kapal-kapal dengan kapasitas ≥3, ≥5 dan ≥10 GT yang tambat maupun bongkar muat hasil tangkapan di Desa Sei Ijum dan desa-desa hinterland pada kawasan Sentra Perikanan Terpadu (SPT) SIJURA mencapai 1.223 unit, Desa Sei Ijum Raya ini juga merupakan kawasan sejalur dan terletak di sepanjang sungai mentaya yang merupakan wilayah pesisir Kabupaten Kotawaringin Timur dan letak wilayah yang strategis yaitu berada di jalur jalan propinsi dan dekat dengan akses pelabuhan antar pulau, sehingga sangat potensial untuk membangkitkan perekonomian masyarakat Kabupaten Kotawaringin Timur, Berawal dari potensi inilah dan Tempat Pelelangan Ikan (TPI) yang berada dalam komplek Sentra Perikanan Terpadu (SPT) SIJURA yang belum memiliki dermaga bongkar muat secara permanen, dermaga yang ada hanyalah dermaga sementara yang dibangun oleh masyarakat nelayan dan koperasi yang berada di sekitar lokasi SPT SIJURA sehingga masyarakat yang ada di Desa Sei Ijum Raya dan kawasan hinterlandnya sangat mengharapkan adanya pembangunan dermaga maupun pelabuhan tempat bongkar muat hasil perikanan baik penangkapan, budidaya maupun pengolahan.

Melalui kegiatan Temu wicara Pembangunan Dermaga SIJURA pada selasa, 2 Januari 2019 bertempat di selasar tempat pelelangan ikan SPT SIJURA yang dihadiri oleh Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Tengah yang diwakili oleh Kepala Bidang Perikanan Tangkap Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Tengah bersama dengan Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Kotawaringin Timur beserta Kepala Bidang Tata Operasional Perijinan, Tata Kelola Tempat Pelelangan Ikan (TPI) dab Pasar Ikan serta para masyarakat nelayan Desa Sei Ijum raya dan Desa Sebamban Kec. Mentaya Hilir Selatan. Pada Temu Wicara ini Kepala Dinas Perikanan Kab. Kotawaringin Timur menyampaikan besar harapan masyarakat yang ada di Desa Sei Ijum Raya maupun desa-desa hinterlandnya untuk pembangunan dermaga tersebut, hal tersebut disambut baik oleh Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Tengah yang dalam hal ini diwakili oleh Kepala Bidang Perikanan Tangkap Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Tengah menyampaikan bahwa perlu adanya peninjauan dan sinkronisasi terhadap semua dokumen pendahulu mulai dari pembangunan dermaga LLASDP dari Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Tengah. Di tahun 2019 telah disiapkan dana dari APBD Provinsi untuk pelaksanaan penyusunan dokumen Detail Engineering Design (DED) pembangunan dermaga/pelabuhan perikanan.