PENGEMBANGAN USAHA PENGOLAHAN PERIKANAN SKALA KECIL

Kabupaten Kotawaringin Timur memiliki potensi besar dalam menghasilkan produk olahan baik olahan hasil pertanian, perikanan, peternakan, perkebunan dll. Berbagai produk olahan di Kabupaten Kotawaringin Timur yang merupakan industri rumah tangga, seperti keripik, amplang, abon, kerupuk, terasi udang, kopi bubuk, sagu, gula kelapa dan olahan lainnya sudah di pasarkan ke berbagai daerah. Namun produk olahan UMKM Kabupaten Kotawaringin Timur saat ini menghadapi persaingan dari produk luar daerah. Beberapa kendala produk UMKM di Kabupaten Kotawaringin Timur adalah : kualitas, desain kemasan, merk, logo, etiket, promosi dan pemasaran, Kurangnya pengetahuan UMKM terhadap produk baik proses produksi, bahan pangan, keamanan pangan maupun pengemasan produk juga mempengaruhi nilai jual produk olahan hasil perikanan di kabupaten Kotawaringin Timur.

 

Melalui kegiatan PENGEMBANGAN USAHA PENGOLAHAN PERIKANAN SKALA KECIL (PRAKTEK KETERAMPILAN PENGEMASAN PRODUK PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN UNTUK KELOMPOK BINAAN UMKM DINAS PERIKANAN KOTIM) yang diselenggarakan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Tengah pada kamis, 4 Juli 2019 bertempat di aula Dinas Perikanan Kabupaten Kotawaringin Timur, dengan mengundang 30 UPI pemula/pelaku usaha pengolahan hasil perikanan, dalam kegiatan ini narasumber memberikan materi skaligus praktek pengemasan kepada UPI pemula melalui kegiatan ini diharapkan para UPI dapat meningkatkan mutu, nilai tambah dan daya saing produk olahan mereka dengan meningkatkan kualitas desain kemasan dan tampilan produk dengan kemasan yang menarik, seperti yang telah dipaparkan oleh narasumber dari Uptd. Rumah Kemasan Dinas Perdagangan dan Perindustrian Propinsi Kalimantan Tengah. Dalam sambutan kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Propinsi Kalimantan tengah yang dibacakan oleh kepala Dinas Perikanan Kabupaten Kotawaringin Timur mengatakan persaingan produk di pasaran dapat diatasi apabila para pengolah hasil perikanan/UPI memliki pengetahuan dan keterampilan yang cukup dalam hal pengemasan selain meningkatkan kualitas produk.