KEGIATAN APKASI OTONOMI EXPO 2019

Pameran APKASI Otonomi Expo 2019 diselenggarakan di Hall A dan Hall B Jakarta Convention Center (JCC), Senayan Jakarta tanggal 3 – 5 Juli 2019 dibuka oleh Bapak Wiranto selaku Menteri Kordinator bidang Politik, Hukum, dan Keamaanan dan ditutup oleh Ketua umum APKASI terpilih Bapak Abdullah Azwar Anas (Bupati Banyuwangi). Pameran AOE 2019 diikuti oleh 186 peserta dengan total 312 stand yang terdiri dari 162 Kabupaten 273 Stand, 7 Kementerian 13 stand, 7 Provinsi 14 stand, dan 10 perusahaan swasta dan lembaga lain sebanyak 12 stand. Selain itu terdapat 31 peserta UKM 37 stand diluar pemerintah daerah. Ada 20 Media partner yang membuka booth didalam pameran AOE 2019.

Tujuan dari Pelaksanaan APKASI Otonomi 2019 ini adalah mendorong promosi Potensi Daerah serta menyukseskan program Pemerintah dalam meningkatkan pertumbuhan dan daya saing ekonomi daerah. Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI) secara resmi meluncurkan program Tahunan bertajuk Apkasi Otonomi Expo 2019; Trade ,Tourism & Investment (AOE19). Apkasi Otonomi Expo 2019 mengambil Tema “Kemitraan Bisnis untuk Peningkatan Ekonomi Lokal Berkelanjutan”. Pada Kesempatan Pameran APKASI Otonomi Expo 2019 ini Kabupaten Kotawaringin Timur selain membawa produk –produk olahan yang menjadi berasal baik dari sektor pertanian, Perikanan, Perkebunan dan Industri (spt barang berbahan baku Rotan maupun berbahan baku Kayu) juga mengikuti berbagai kegiatan yang diadakan oleh Panitia seperti Workshop Pariwisata AOE 2019  di Gedung JCC Merak 1,  Field Trip ke Floating Market Pemkab Bandung Jawa Barat (Dinas PMPTSP)  dan Gelar Tari, Musik Daerah serta Pemilihan Putri Otonomi  Daerah 2019 diwakili oleh Dinas Pariwisata, walaupun pada kesempatan ini Kotim belum meraih Juara pada Pemilihan Putri Otonomi namun kita tetap berbangga Kab. Kotim bisa terlibat dalam memperkenalkan Budaya kita ditingkat Nasional.

Oleh Karena itu, setiap kepala daerah yang tergabung dalam Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (Apkasi), harus dapat memanfaatkan media-media seperti Apkasi Otonomi Expo 2019 dalam memasarkan potensi Daerahnya masing-masing.

Daftar Pemenang Stand-Stand Terbaik:

1. Kategori Stand Komunikatif: Juara I, Kabupaten Sidoarjo

Juara II, Kabupaten Bandung Barat

Juara III, Kabupaten Bogor

1. Kategori Stand Kreatif : Juara I, Kabupaten Maros

Juara II, Kabupaten Klungkung

Juara III, Kabupaten Polewali Mandar

1. Kategori Stand Special Design: Juara I, Kabupaten Bandung Barat

Juara II, Kabupaten Ngawi

Juara III, Kabupaten Tanah Bumbu

1. Kategori Stand Inspiratif : Juara I, Kabupaten Serdang Bedagai

Juara II, Kabupaten Ngawi