FESTIVAL KULINER IKAN KHAS UNGGULAN DAERAH DALAM RANGKA HUT KALIMANTAN TENGAH KE – 62

(Selasa, 18 Juni 2019)  Kabupaten Kotawaringin Timur ikut berpartisipasi pada Festival Kuliner Ikan Khas Unggulan Daerah yang dilaksanakan bersamaan dengan kegiatan Karnaval Budaya dari masing – masing Kabupaten/kota se- Provinsi Kalimantan Tengah. Kegiatan ini dilaksanakan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Tengah dengan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Kalimantan Tengah yang diikuti oleh 14 Kabupaten/ Kota se- Kalimantan Tengah. Menu masakan ikan khas unggulan yang ditampilkan oleh kabupaten Kotawaringin timur adalah ikan jelawat,  dalam rangka memeriahkan festival kuliner ikan khas unggulan daerah dalam rangka HUT Kalimantan Tengah Ke- 62. Dinas Perikanan Kotawaringin Timur yang memakai tema ikan jelawat menampilkan mobil hias dengan bentuk ikan jelawat serta menyajikan masakan jelawat/manjuhan asam manis nanas, guling ikan bakar jelawat/ manjuhan, kandas sarai dengan tuup ikan kalui, pentol dan nuget dari ikan jelawat. Hasil olahan dari UMKM Kabupaten Kotawaringin Timur diantaranya berupa kerupuk,amplang,stik,wadi, sambal sarai jelawat,sambal patikala jelawat, dan pangsit jelawat originil.

Kabupaten Kotawaringin Timur melalui Dinas Perikanan Kotim mengikuti kegiatan Festival Kuliner Ikan Khas Unggulan Daerah bertujuan memotivasi dan memperkenalkan/mempromosikan keanekaragaman masakan berbahan baku ikan khas unggulan dari Kabupaten kotawaringin Timur ,  serta menyebarluaskan informasi tentang ikan dimana  protein ikan baik bagi kesehatan dan kecerdasan masyarakat, mendukung pemanfaatan sumber daya ikan yang berkedaulatan dan berkelanjutan untuk kesejahteraan masyarakat, dan melakukan kampanye pemanfaatan ikan yang bukan berasal dari IUU Fishing. Diharapkan acara ini kedepannya akan lebih diperrsiapkan segala sesuatunya agar menjadi lebih baik lagi, dengan mengadakan lomba-lomba memasak ikan khususnya ikan jelawat yang menjadi unggulan di kotim. Selain itu, juga untuk membangun kesadaran gizi individu maupun kolektif masyarakat agar gemar mengkonsumsi ikan dan mengingat pentingnya konsumsi ikan oleh masyarakat dalam rangka peningkatan gizi masyarakat untuk membentuk bangsa yang sehat, kuat dan cerdas maka dicanangkanlah Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) melalui promosi edukatif peningkatan konsumsi makan ikan dalam bentuk Festival Kuliner Ikan Khas Unggulan Daerah masing masing.