KUNJUNGAN POKLAHSAR DESA BAPEANG KE RUMAH PRODUK OLAHAN IKAN PATIN MARTAPURA

Salah satu lokasi yang dikunjungi sebagai tempat pelatihan/pembelajaran Poklahsar Desa Bapeang ke Unit Pengolahan Ikan (UPI) patin di Martapura Kabupaten Banjar adalah industri rumahan “Alkhafili” yang memproduksi berbagai aneka olahan ikan patin. Ibu Mahda adalah pengolah sekaligus pemilik usaha industri rumahan ini yang sudah 5 tahun memproduksi aneka olahan patin. Dengan tenaga kerja yang berjumlah 5 orang dari tetangga dan kerabat mampu memproduksi  aneka produk olahan patin seperti nugget, pangsit, bakso, kaki naga, otak-otak, empe-empe. Hasil olahan ini dikemas dan dipasarkan ke Banjarmasin, sekitar kota martapura dan kota lain di sekitarnya. Untuk bahan baku ikan patin sangat mudah didapat karena langsung membeli ke pembudidaya ikan patin yang ada di sekitar kota martapura. Pada kesempatan ini Poklahsar Desa Bapeang ikut serta mempraktekan bagaimana mengolah ikan patin segar menjadi olahan yang bernilai tambah. Dengan bahan tepung tapioka, daging patin, tepung terigu, garam gula, bawang putih, dan merica, menjadi adonan menghasilkan produk olahan patin yang dapat dinikmati dari mulai anak-anak sampai orang dewasa. Dengan usaha Ini Ibu Mahda sudah mampu membeli I unit mobil yang dia gunakan sebagai sarana utuk menjual produknya kepelanggan.

Desa Bapeang merupakan kawasan budidaya patin di Kabupaten Kotawaringin Timur, selain mampu membudidayakan patin,  Poklahsar juga diharapkan mampu mengolah ikan patin segar menjadi produk olahan yang diminati masyarakat. Selama ini pembudidaya hanya menjual ikan patin hasil panennya dalam bentuk ikan segar, kedepannya diharapkan mampu menjaul patin dalam bentuk lain sepeti fillet patin dan berbagai produk olahan dari ikan patin. Diakhir kegiatan ini, rombongan juga berkesempatan mengunjungi Balai Perikanan Budidaya Air Tawar (BPBAT) Mandiangin untuk melakukan konsultasi mengenai perkembangan budidaya ikan khususnya patin  di Desa Bapeang dan juga berkunjung ke Pos Kesehatan Ikan Terpadu (Posikandu) yang berada di kawasan UPT. Pengembangan Kawasan Minapolitan Cindai Alus Desa Sungai Batang Kec.Martapura Barat Kab.Banjar untuk melakukan konsultasi kesehatan ikan, hama penyakit ikan dan obat-obatan untuk ikan.